Главная » ☑ Бережливое производство. Lean production.
☑ Бережливое производство. Lean production.
Цель курса: формирование у слушателей знаний о методах повышения эффективности производственных процессов на базе концепции «Бережливое производство (Lean Production). В результате изучения данного курса обучающиеся получат знания о современных подходах к управлению операционной деятельностью предприятия, научатся анализировать производственные процессы с целью выявления и устранения потерь, приобретут навыки и умения по совершенствованию производственной системы и вовлечения персонала в процессы модернизации, смогут принимать грамотные управленческие решения, нацеленные на повышение производительности и повышения качества продукции.
Программа ориентирована на руководителей компаний и подразделений, сотрудников отелов развития, планирования, подготовки производства, служб качества, специалистов в области НИОКР, руководителей проектов и продуктов, менеджеров по инновациям и изменениям.
Для кого этот курс? • руководители компаний и подразделений; • сотрудники отелов развития, планирования, подготовки производства, служб качества; • специалисты в области НИОКР; • руководители проектов и продуктов; • менеджеры по инновациям и изменениям.
Преподаватель курса: Новиков Олег Анатольевич, имеющий многолетный богатый практический опыт работы с предприятиями различного масштаба и из различных отраслей как в России, так и в Западной Европе. Теоретические вопросы будут разбираться на реальных кейсах производственных компаний. В ходе обучения будет возможность задать вопросы и рассмотреть конкретные ситуации вашей производственной деятельности.
Программа курса:
1. Сущность концепции «Бережливое производство».
1.1 История возникновения концепции «Бережливое производство».
1.2 Место концепции в производственном менеджменте.
1.3 Основные понятия и термины.
Ключевые принципы бережливого производства.
2.1 Ориентация бизнеса на создание ценности для потребителя.
2.2 Понятие ценности и потерь.
2.3 Классификация потерь. Семь видов потерь. Потери первого и второго рода. Три категории процессов.
3. Поток создания ценности. Цикл и такт производства.
3.1 Понятие потока создания ценности, организация потока, характеристики потока.
3.2 Анализ потока (диаграммы спагетти, картирование). Карта потока VSM текущего и будущего состояния. Коэффициент потерь.
3.3 Обеспечение непрерывности и равномерности потока. Такт клиента и такт производства. Цикл производства и цикл операций. Узкие места. Методы выравнивания длительности операций.
4. Принципы «вытягивания» и «выталкивания» продукта.
4.1 Сущность принципов «вытягивания» и «выталкивания» продукта. Влияние на производительность и незавершенное производство.
4.2 Управление вытягиванием. Методы Канбан и Супермаркет.
4.3 Управление вытягиванием. Метод ConWIP.
5. Концепция непрерывного совершенствования: Continuous Improvement Process (CIP).
5.1 Традиционный японский и западный подход к развитию и инновациям. Философия кайдзен. Принципы кайзден.
5.2 Цикличность совершенствования. Цикл Деминга (PDCA). Непрерывное совершенствование и конкуренция.
6. Условия и примеры успешного внедрения концепции бережливого производства.
6.1 Условия успешного внедрения концепции бережливого производства на предприятии. Вовлечение персонала. Лидеры перемен.
6.2 Примеры из практики зарубежных и российских и предприятий.
Продолжительность обучения: 36 часов, включая 24 часа аудиторных занятий с преподавателем, 12 часов самостоятельного изучения материалов.
Цель курса:
формирование у слушателей знаний о методах повышения эффективности производственных процессов на базе концепции «Бережливое производство (Lean Production).
В результате изучения данного курса обучающиеся получат знания о современных подходах к управлению операционной деятельностью предприятия, научатся анализировать производственные процессы с целью выявления и устранения потерь, приобретут навыки и умения по совершенствованию производственной системы и вовлечения персонала в процессы модернизации, смогут принимать грамотные управленческие решения, нацеленные на повышение производительности и повышения качества продукции.
Программа ориентирована на руководителей компаний и подразделений, сотрудников отелов развития, планирования, подготовки производства, служб качества, специалистов в области НИОКР, руководителей проектов и продуктов, менеджеров по инновациям и изменениям.
Для кого этот курс?
• руководители компаний и подразделений;
• сотрудники отелов развития, планирования, подготовки производства, служб качества;
• специалисты в области НИОКР;
• руководители проектов и продуктов;
• менеджеры по инновациям и изменениям.
Преподаватель курса: Новиков Олег Анатольевич, имеющий многолетный богатый практический опыт работы с предприятиями различного масштаба и из различных отраслей как в России, так и в Западной Европе. Теоретические вопросы будут разбираться на реальных кейсах производственных компаний. В ходе обучения будет возможность задать вопросы и рассмотреть конкретные ситуации вашей производственной деятельности.
Программа курса:
1. Сущность концепции «Бережливое производство».
1.1 История возникновения концепции «Бережливое производство».
1.2 Место концепции в производственном менеджменте.
1.3 Основные понятия и термины.
Ключевые принципы бережливого производства.
2.1 Ориентация бизнеса на создание ценности для потребителя.
2.2 Понятие ценности и потерь.
2.3 Классификация потерь. Семь видов потерь. Потери первого и второго рода. Три категории процессов.
3. Поток создания ценности. Цикл и такт производства.
3.1 Понятие потока создания ценности, организация потока, характеристики потока.
3.2 Анализ потока (диаграммы спагетти, картирование). Карта потока VSM текущего и будущего состояния. Коэффициент потерь.
3.3 Обеспечение непрерывности и равномерности потока. Такт клиента и такт производства. Цикл производства и цикл операций. Узкие места. Методы выравнивания длительности операций.
4. Принципы «вытягивания» и «выталкивания» продукта.
4.1 Сущность принципов «вытягивания» и «выталкивания» продукта. Влияние на производительность и незавершенное производство.
4.2 Управление вытягиванием. Методы Канбан и Супермаркет.
4.3 Управление вытягиванием. Метод ConWIP.
5. Концепция непрерывного совершенствования: Continuous Improvement Process (CIP).
5.1 Традиционный японский и западный подход к развитию и инновациям. Философия кайдзен. Принципы кайзден.
5.2 Цикличность совершенствования. Цикл Деминга (PDCA). Непрерывное совершенствование и конкуренция.
6. Условия и примеры успешного внедрения концепции бережливого производства.
6.1 Условия успешного внедрения концепции бережливого производства на предприятии. Вовлечение персонала. Лидеры перемен.
6.2 Примеры из практики зарубежных и российских и предприятий.
➥ Запись на курсы проводится по электронной почте hsmi-dopobr@mail.ru, через форму на сайте внизу страницы или по телефону +7 (909) 982-37-37.
Договоры на обучение заключаются с физическими и с юридическими лицами.
Расписание занятий.