Бережливое производство. Lean production.

Основными отличительными чертами специалиста, применяющего идеологию и технологии бережливого производства от специалиста, использующего традиционные подходы – это способность к высокоэффективному взаимодействию в условиях высокой степени неопределенности, создание управляемых конфликтов на основе искусственного моделирования кризиса, развитые аналитические способности и навыки анализа текущей ситуации и последующей выработки видения будущего состояния, навыки анализа лучшей практики в различных областях человеческой деятельности в совокупности со способностью адаптации её для применения в собственной деятельности.

Выпускник программы осваивает следующие компетенции:

  • Ответственность за результат, навыки принятия управленческих решений.
  • Самоорганизация и ориентация на достижение планового результата.
  • Ориентация на эффективность (качественные показатели) и результативность (количественные показатели), внимание к деталям.
  • Коммуникативные навыки: межличностное понимание, способность к убеждению и аргументации, разрешение противоречий (конструктивная конфликтология), наставничество (особенно в части составления программ развития и обучения на рабочем месте).
  • Управленческие навыки: организация работы межфункциональной группы на временной основе, развитые навыки мотивации и стимулирования, лидерство.
  • Навыки сбора / обработки информации, в т.ч. неструктурированной, противоречивой, в малых (недостаточных) и больших (избыточных) объёмах.
  • Решение аналитических задач в части: моделирование ситуации, прогнозирование, выдвижение гипотез, малые эксперименты (изменение одного параметра) и др.

 

В рамках курса слушатели изучают и отрабатывают первичные управленческие навыки по использованию инструментов и методов бережливого производства по следующим компетенциям:

Использование диагностических инструментов бережливого производства. Выявление всех видов потерь;

Составление поля проблем. Анализ, структурирование, ранжирование всех видов потерь;

Подготовка программы изменений производственной системы на основе понимания системных преобразований на предприятии. Управление портфелем проектов;

Подбор и адаптация инструментов бережливого производства для получения плановых результатов;

Знание подходов и технологии решения производственных проблем.

 

Содержание курса:

Тема 1. Основные философские понятия и идеи, заложенные в TPS-lean (2 часов).

Философские воззрения, лежащие в основе бережливого производства (Мартин Бубер, Я и Ты). Эволюция бережливого производства. Основные термины и понятия. Особенности перевода терминов с иностранных языков. Основополагающие идеи бережливого производства: постоянное совершенствование и уважение к человеку. Создание искусственного кризиса и управление конфликтами и ограничениями. Образность мышления и управление японским предприятием.

Тема 2. Сравнение основных мировых управленческих концепций. Японский менеджмент (2 часа).

Исторический экскурс от научного менеджмента Ф. Тейлора через Фордизм к Toyota Production System (TPS). История японского менеджмента. Корпоративное управление и Кейрецу. Эпоха У.Э. Деминга.

Тема 3. Принципы бережливого производства. Диагностика текущего состояния деловых процессов на предприятии (8 часа).

Основные принципы производственной системы компании Тойота (далее TPS, Toyota Production System). Цель и принципы построения бережливого потока создания потребительской ценности. Эволюция TPS – T-TPS и место LEAN. Целостное понимание современного производственного предприятия. Непрерывное движение по сокращению потерь. Основные классификации видов потерь. Четырёхкомпонентная модель TPS. Пять принципов TPS. Система «точно вовремя». Диагностические инструменты TPS. Краткий обзор всех основных систем и методологий TPS.

Тема 4. Анализ, структурирование, ранжирование проблем. Инструменты поиска коренной причины(6 часов)

Системный подход к решению проблем. Идентификация и типология проблем. Проблемно-целевое управление. От проблемной ситуации к проблеме. Диагностирование и структурирование проблем: инструменты идентификации проблем (диаграмма Исикавы, 5Почему? и др.); Проявление проблем (контрольные листки, приоритетные проблемы и диаграмма Парето); Анализ проблемного поля.

Тема 5. Технология решения проблем. Системные и локальные улучшения. Отчет формата А3 (4 часов).

Методы поиска решений. Методы активизации творческого мышления. Методы систематизации несистемного и креативного взаимодействия. Методы групповой работы в решении проблем. Обратная связь между решением и проблемой. Краткий обзор современных методик и подходов по решению проблем: Ford 8D (Global 8D), Теория ограничений Голдратта, 5W1H (2 варианта); Поле проблем, Отчет о решении проблем формата А3.

Стоимость обучения: 25 000 рублей.

Дни и время занятий: в соответствии с расписанием текущего семестра

Преподаватель:

Кутлахметов Р.И. - Старший преподаватель факультета «Высшая школа управления и инноваций 

Цели: 

Целью курса «Бережливое производство» является ознакомление слушателей с базовыми концепциями и методами, которые позволяют повысить эффективность и результативности производственной системы за счет выявления и исключения большинства видов потерь.

Целевая аудитория: 

Лица с высшим профессиональным образованием, незаконченным высшим или средним профессиональным образованием, контрактные служащие, контрактные управляющие, участники закупок, руководители и специалисты по управлению, размещению, исполнению и обеспечению нужд заказчиков

Объём программы: 
36 академических часа, из них - 24 аудиторных часа.
Продолжительность обучения: 
2 месяца
Форма обучения: 
Очно-заочная
Зачисление: 
На основании договора и оплаты обучения
Язык обучения: 
Русский
Выдаваемые документы: 

Удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В. Ломоносова

Руководитель программы: 
Печковская Виктория Викторовна - и.о.декана Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук

Записаться на обучение