☑ Бережливое производство. Lean production.

Цель курса: 
формирование у слушателей знаний о методах повышения эффективности производственных процессов на базе концепции «Бережливое производство (Lean Production).
В результате изучения данного курса обучающиеся получат знания о современных подходах к управлению операционной деятельностью предприятия, научатся анализировать производственные процессы с целью выявления и устранения потерь, приобретут навыки и умения по совершенствованию производственной системы и вовлечения персонала в процессы модернизации, смогут принимать грамотные управленческие решения, нацеленные на повышение производительности и повышения качества продукции.

Программа ориентирована на руководителей компаний и подразделений, сотрудников отелов развития, планирования, подготовки производства, служб качества, специалистов в области НИОКР, руководителей проектов и продуктов, менеджеров по инновациям и изменениям.

Для кого этот курс?
• руководители компаний и подразделений; 
• сотрудники отелов развития, планирования, подготовки производства, служб качества;
•  специалисты в области НИОКР;
•  руководители проектов и продуктов;
•  менеджеры по инновациям и изменениям.

Преподаватель курса: Новиков Олег Анатольевич, имеющий многолетный богатый практический опыт работы с предприятиями  различного масштаба и из различных отраслей как в России, так и в Западной Европе. Теоретические вопросы будут разбираться на реальных кейсах производственных компаний. В ходе обучения будет возможность задать вопросы и рассмотреть конкретные ситуации вашей производственной деятельности.

Программа курса:

1. Сущность концепции «Бережливое производство».

1.1 История возникновения концепции «Бережливое производство».

1.2 Место концепции в производственном менеджменте.

1.3 Основные понятия и термины.

Ключевые принципы бережливого производства.

2.1 Ориентация бизнеса на создание ценности для потребителя.

2.2 Понятие ценности и потерь.

2.3 Классификация потерь. Семь видов потерь. Потери первого и второго рода. Три категории процессов.

3. Поток создания ценности. Цикл и такт производства.

3.1 Понятие потока создания ценности, организация потока, характеристики потока. 

3.2 Анализ потока (диаграммы спагетти, картирование). Карта  потока  VSM текущего и будущего состояния. Коэффициент потерь.

3.3 Обеспечение непрерывности и равномерности потока. Такт клиента и такт производства. Цикл производства и цикл операций. Узкие места. Методы выравнивания длительности операций.

4. Принципы  «вытягивания» и  «выталкивания» продукта.

4.1 Сущность принципов  «вытягивания» и  «выталкивания» продукта. Влияние на производительность и незавершенное производство.

4.2 Управление вытягиванием. Методы Канбан и Супермаркет.

4.3 Управление вытягиванием. Метод ConWIP.

5. Концепция непрерывного совершенствования: Continuous Improvement Process (CIP).

5.1 Традиционный японский и западный подход к развитию и инновациям. Философия кайдзен. Принципы кайзден.

5.2 Цикличность совершенствования. Цикл Деминга (PDCA).  Непрерывное совершенствование и конкуренция.

6. Условия  и примеры успешного внедрения концепции бережливого производства.

6.1 Условия успешного внедрения концепции бережливого производства на предприятии. Вовлечение персонала. Лидеры перемен.

6.2 Примеры из практики зарубежных и российских и предприятий.

  • Продолжительность обучения: 36 часов, включая 24 часа аудиторных занятий с преподавателем, 12 часов самостоятельного изучения материалов.
  • Формат обучения: очно-заочная, заочная (дистанционная). 
  • Стоимость обучения: 39 600 рублей.
  • Документ об образовании: Удостоверение о повышении квалификации государственного образца
  • Начало обучения: 20 октября 2025 г.  Идёт набор слушателей.

 Запись на курсы проводится по электронной почте hsmi-dopobr@mail.ru, через форму на сайте внизу страницы или по телефону +7 (909) 982-37-37.

Договоры на обучение заключаются с физическими и с юридическими лицами.

Расписание занятий.

Записаться на обучение

Очный; дистанционный (видеоконференция); совмещенный, в зависимости от ситуации; ваш вариант
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.