Бережливое производство. Lean production.

Каждый руководитель производственной компании сталкивается сегодня с необходимостью совместить «несовместимое»: обеспечить высокое качество при низких ценах, короткие сроки поставок при постоянно расширяющемся ассортименте и нестабильном спросе. Справиться с вызовами современности позволяют знания методов бережливого производства (Lean Production) и умения применять их на практике.

В середине 1980-х американские компании ощутили на себе всю мощь новых подходов к управлению производством, когда японцы неожиданно заполнили рынок США и Западной Европы своей продукцией. Высочайшее качество, приемлемые цены, современные технологии – никто не ожидал этого от японцев, которых в то время никто не воспринимал как серьезных конкурентов. Как им это удалось сделать?

Этим вопросом озадачились в то время многие специалисты. Обобщением японского опыта  стала концепция, названная американцами Lean Production или в русском переводе – «бережливое производство».

Наш курс познакомит вас с историей возникновения концепции, с ее основными принципами и методами, вооружит вас необходимыми знаниями для повышения эффективности вашего производства. 

Занятия проводит Новиков Олег Анатольевич, имеющий многолетный богатый практический опыт работы с предприятиями  различного масштаба и из различных отраслей как в России, так и в Западной Европе. Теоретические вопросы будут разбираться на реальных кейсах производственных компаний. В ходе обучения будет возможность задать вопросы и рассмотреть конкретные ситуации  вашей производственной деятельности.

Содержание курса:

Тема 1. Сущность концепции «Бережливое производство».

  • История возникновения концепции «Бережливое производство».

  • Место  концепции в производственном менеджменте.

  • Основные понятия и термины.

Тема 2. Ключевые принципы бережливого производства.

  • Ориентация бизнеса на создание ценности для потребителя.

  • Понятие ценности и потерь. Классификация потерь. Потери первого и второго рода.

  • Три категории процессов.

Тема 3. Поток создания ценности. Цикл и такт производства.

  • Понятие потока создания ценности, организация потока, характеристики потока. 

  • Анализ потока (диаграммы спагетти, картирование). Карта  потока  VSM текущего и будущего состояния. Коэффициент потерь.

  • Обеспечение непрерывности и равномерности потока. Такт клиента и такт производства. Цикл производства и цикл операций. Узкие места. Методы выравнивания длительности операций.

Тема 4. Принципы  «вытягивания» и  «выталкивания» продукта.

  • Сущность принципов  «вытягивания» и  «выталкивания» продукта.   Влияние на производительность и незавершенное производство.

  • Управление вытягиванием. Методы Канбан и Супермаркет.

  • Управление вытягиванием. Метод ConWIP.

Тема 5. Концепция непрерывного совершенствования: Continuous Improvement Process (CIP). Традиционный японский и западный подход к развитию и инновациям. Философия кайдзен. Принципы кайзден. Цикличность совершенствования. Цикл Деминга (PDCA).  Непрерывное совершенствование и конкуренция.

Тема 6. Условия  и примеры успешного внедрения концепции бережливого производства.Условия успешного внедрения концепции бережливого производства на предприятии. Вовлечение персонала. Лидеры перемен. Примеры из практики зарубежных и российских и предприятий.

 

Продолжительность обучения – 36 часов (24 часа аудиторных занятий с преподавателем, 12 часов самостоятельного изучения материалов).

Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы, начало занятий по рабочим дням в 18:00.

Формат занятий - дистанционный, видеоконференция с преподавателем и другими участниками.

Стоимость обучения в 2022/2023 учебном году - 28 000 рублей.

Начало занятий - 11 августа 2022 года.

Договоры на обучение заключаются с физическими и с юридическими лицами.

Запись на курсы проводится по электронной почте hsmi-dopobr@mail.ru (для физических лиц), vvp123@mail.ru (для юридических лиц) или через форму регистрации на сайте. Также вы можете обратиться для записи или с вопросами к администратору курса Мартьянову Антону по WhatsApp или Telegram по номеру +79264827721.

Телефон деканата факультета: +74959328073

Информация обновлена: 05.08.2022

Program size: 
36 часов (24 часа аудиторных занятий с преподавателем, 12 часов самостоятельного изучения материалов)
Duration of studies: 
3-4 недели
Mode of attendance: 
Intra-extramural
Issue documents: 

Удостоверение о повышении квалификации Высшей школы управления и инноваций (факультета) МГУ имени М.В.Ломоносова

Записаться на обучение

Очный; дистанционный (видеоконференция); совмещенный, в зависимости от ситуации; ваш вариант
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.