Главная » Бережливое производство. Lean production.
Бережливое производство. Lean production.
Каждый руководитель производственной компании сталкивается сегодня с необходимостью совместить «несовместимое»: обеспечить высокое качество при низких ценах, короткие сроки поставок при постоянно расширяющемся ассортименте и нестабильном спросе. Справиться с вызовами современности позволяют знания методов бережливого производства (Lean Production) и умения применять их на практике.
В середине 1980-х американские компании ощутили на себе всю мощь новых подходов к управлению производством, когда японцы неожиданно заполнили рынок США и Западной Европы своей продукцией. Высочайшее качество, приемлемые цены, современные технологии – никто не ожидал этого от японцев, которых в то время никто не воспринимал как серьезных конкурентов. Как им это удалось сделать?
Этим вопросом озадачились в то время многие специалисты. Обобщением японского опыта стала концепция, названная американцами Lean Production или в русском переводе – «бережливое производство».
Наш курс познакомит вас с историей возникновения концепции, с ее основными принципами и методами, вооружит вас необходимыми знаниями для повышения эффективности вашего производства.
Занятия проводит Новиков Олег Анатольевич, имеющий многолетный богатый практический опыт работы с предприятиями различного масштаба и из различных отраслей как в России, так и в Западной Европе. Теоретические вопросы будут разбираться на реальных кейсах производственных компаний. В ходе обучения будет возможность задать вопросы и рассмотреть конкретные ситуации вашей производственной деятельности.
Содержание курса:
Тема 1. Сущность концепции «Бережливое производство».
История возникновения концепции «Бережливое производство».
Место концепции в производственном менеджменте.
Основные понятия и термины.
Тема 2. Ключевые принципы бережливого производства.
Ориентация бизнеса на создание ценности для потребителя.
Понятие ценности и потерь. Классификация потерь. Потери первого и второго рода.
Три категории процессов.
Тема 3. Поток создания ценности. Цикл и такт производства.
Понятие потока создания ценности, организация потока, характеристики потока.
Анализ потока (диаграммы спагетти, картирование). Карта потока VSM текущего и будущего состояния. Коэффициент потерь.
Обеспечение непрерывности и равномерности потока. Такт клиента и такт производства. Цикл производства и цикл операций. Узкие места. Методы выравнивания длительности операций.
Тема 4. Принципы «вытягивания» и «выталкивания» продукта.
Сущность принципов «вытягивания» и «выталкивания» продукта. Влияние на производительность и незавершенное производство.
Управление вытягиванием. Методы Канбан и Супермаркет.
Управление вытягиванием. Метод ConWIP.
Тема 5. Концепция непрерывного совершенствования: Continuous Improvement Process (CIP). Традиционный японский и западный подход к развитию и инновациям. Философия кайдзен. Принципы кайзден. Цикличность совершенствования. Цикл Деминга (PDCA). Непрерывное совершенствование и конкуренция.
Тема 6. Условия и примеры успешного внедрения концепции бережливого производства.Условия успешного внедрения концепции бережливого производства на предприятии. Вовлечение персонала. Лидеры перемен. Примеры из практики зарубежных и российских и предприятий.
Продолжительность обучения – 36 часов (24 часа аудиторных занятий с преподавателем - 3 недели по 2 дня (6 занятий), 12 часов самостоятельного изучения материалов).
Формат обучения - дистанционно
Стоимость обучения - 36 000 рублей.
Начало обучения: 13.02.2025г.
Документы об окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова государственного образца (на русском языке).
Договоры на обучение заключаются с физическими и с юридическими лицами.
Запись на курсы проводится по электронной почте hsmi-dopobr@mail.ru, через форму регистрации на странице или по телефону +7 (909) 982-37-37.
Единый телефон деканата факультета: +7 (495) 932-80-73
Каждый руководитель производственной компании сталкивается сегодня с необходимостью совместить «несовместимое»: обеспечить высокое качество при низких ценах, короткие сроки поставок при постоянно расширяющемся ассортименте и нестабильном спросе. Справиться с вызовами современности позволяют знания методов бережливого производства (Lean Production) и умения применять их на практике.
В середине 1980-х американские компании ощутили на себе всю мощь новых подходов к управлению производством, когда японцы неожиданно заполнили рынок США и Западной Европы своей продукцией. Высочайшее качество, приемлемые цены, современные технологии – никто не ожидал этого от японцев, которых в то время никто не воспринимал как серьезных конкурентов. Как им это удалось сделать?
Этим вопросом озадачились в то время многие специалисты. Обобщением японского опыта стала концепция, названная американцами Lean Production или в русском переводе – «бережливое производство».
Наш курс познакомит вас с историей возникновения концепции, с ее основными принципами и методами, вооружит вас необходимыми знаниями для повышения эффективности вашего производства.
Занятия проводит Новиков Олег Анатольевич, имеющий многолетный богатый практический опыт работы с предприятиями различного масштаба и из различных отраслей как в России, так и в Западной Европе. Теоретические вопросы будут разбираться на реальных кейсах производственных компаний. В ходе обучения будет возможность задать вопросы и рассмотреть конкретные ситуации вашей производственной деятельности.
Содержание курса:
Тема 1. Сущность концепции «Бережливое производство».
История возникновения концепции «Бережливое производство».
Место концепции в производственном менеджменте.
Основные понятия и термины.
Тема 2. Ключевые принципы бережливого производства.
Ориентация бизнеса на создание ценности для потребителя.
Понятие ценности и потерь. Классификация потерь. Потери первого и второго рода.
Три категории процессов.
Тема 3. Поток создания ценности. Цикл и такт производства.
Понятие потока создания ценности, организация потока, характеристики потока.
Анализ потока (диаграммы спагетти, картирование). Карта потока VSM текущего и будущего состояния. Коэффициент потерь.
Обеспечение непрерывности и равномерности потока. Такт клиента и такт производства. Цикл производства и цикл операций. Узкие места. Методы выравнивания длительности операций.
Тема 4. Принципы «вытягивания» и «выталкивания» продукта.
Сущность принципов «вытягивания» и «выталкивания» продукта. Влияние на производительность и незавершенное производство.
Управление вытягиванием. Методы Канбан и Супермаркет.
Управление вытягиванием. Метод ConWIP.
Тема 5. Концепция непрерывного совершенствования: Continuous Improvement Process (CIP). Традиционный японский и западный подход к развитию и инновациям. Философия кайдзен. Принципы кайзден. Цикличность совершенствования. Цикл Деминга (PDCA). Непрерывное совершенствование и конкуренция.
Тема 6. Условия и примеры успешного внедрения концепции бережливого производства.Условия успешного внедрения концепции бережливого производства на предприятии. Вовлечение персонала. Лидеры перемен. Примеры из практики зарубежных и российских и предприятий.
Продолжительность обучения – 36 часов (24 часа аудиторных занятий с преподавателем - 3 недели по 2 дня (6 занятий), 12 часов самостоятельного изучения материалов).
Формат обучения - дистанционно
Стоимость обучения - 36 000 рублей.
Начало обучения: 13.02.2025г.
Документы об окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова государственного образца (на русском языке).
Договоры на обучение заключаются с физическими и с юридическими лицами.
Запись на курсы проводится по электронной почте hsmi-dopobr@mail.ru, через форму регистрации на странице или по телефону +7 (909) 982-37-37.
Единый телефон деканата факультета: +7 (495) 932-80-73